A-Junioren lassen wichtige Punkte liegen

3. April 2023

Die A-Junioren trafen zum zweiten Saisonspiel der Youth-League auf den FC Winkeln. Die St. Galler sind ein Gegner, die man schon aus der Vergangenheit gut kennt, man traf schon in der 1. Stärkenklasse oder auch in Freundschaftsspielen auf den FC Winkeln, wobei man nie als Verlierer vom Platz ging. Für den FC Winkeln war der FCB der erste Gegner in dieser Saison, um 12:00 wurde das Spiel in der namenhaften Trainingsstätte des FC St. Gallen, dem Gründemoos angepfiffen.

Die Bischofszeller elf lief wie schon in der Woche zuvor im üblichen 4-2-3-1 auf. Die einzige Änderung in der Startelf war, dass Livio De Luca für Aron Kolaj reinrückte. Die Nummer 10 sass aufgrund von Leistenbeschwerden zu Beginn nur auf der Bank. Der FC Winkeln hingegen war in einem 4-1-2-1-2 mit breiter Raute ausgerichtet. Nach zwei Spielminuten kam es schon zu der ersten strittigen Szene, nach einem klaren Rückpass eines Verteidigers des FC Winkeln entschied der Schiedsrichter nicht auf indirekten Freistoss für den FCB. In der Anfangsphase kamen für beide Mannschaften keine grossen Torchancen zustande. Der FCB mit deutlich mehr Ballbesitz, da der FC Winkeln tief stand und nur ein sehr passives Pressing an den Tag legte. Die tiefen Abwehrreihen der Heimmannschaft erschwerten den Spielfluss des FCB jedoch massiv, die Pässe in die tiefe für die Flügelspieler und Sturmspitze Roman Müller fanden nur selten einen Adressanten. In der 20. Spielminute wird ein Offensivspieler des FC Winkeln nach einem guten Dribbling kurz vor dem 16-Meterraum zu Fall gebracht. Diego Vidal legt sich den Ball und versenkt einen kraftvollen Flachschuss, welcher neben der FCB Mauer vorbeiflog und auch nicht vom FCB Schlussmann Weber gestoppt werden konnte. Der FCB liegt nach 20 Minuten mit 1-0 zurück. Die Rostenstädter versuchte sich zurückzukämpfen und befand sich immer mehr vor dem Tor des FC Winkeln. Es folgten mehrere eher ungefährliche Abschlüsse nach Eckbällen, bevor Roman Müller einen Pass an den Rand des 16-Meterraum gespielt bekam und diesen perfekt in die Mitte serviert, Abnehmer Andreas Lüber scheitert jedoch aus kurzer Distanz am Winkeln Keeper Yannis Reza, der den Abschluss aus kurzer Distanz gekonnt pariert. Zwei Minuten vor der Halbzeit sah Justin Böhi die gelbe Karte, nachdem er einen Gegenspieler zurückhielt. Nach zwei Minuten Nachspielzeit pfiff der Schiedsrichter zum Pausentee.

Nach der Pause war man trotz der Unterzahl aufgrund der gelben Karte die spielbestimmende Mannschaft. Man versuchte jetzt mehr auch mit langen Bällen die Offensivkräfte in Szene zu setzen. Nach Ablauf der gelben Karte wurde Timo Ribler auf Seiten des FCB eingewechselt. In der 60. Spielminute sah der ebenfalls frisch eingewechselte Ramon Beyer auch die gelbe Karte, was zu einer erneuten Unterzahl der Bischofszeller führte. Drei Minuten später jedoch schlägt Schlussmann Joshua Weber denn Ball lang auf die linke Seite, welcher meisterlich von Timo Ribler abgenommen wurde und dieser einen langen Sprint in den 16 Meterraum mit einem eiskalten Linksschuss vollendete. Ausgleich. Die Unterzahl macht sich dennoch bemerkbar, der FC Winkeln hat im Mittelfeld viel Platz und kommt zu immer mehr Torchancen. Auch nachdem der FCB wieder in Vollbesetzung auflief, ging nach vorne nicht viel. Kurz nach eintreten der Schlussviertelstunde wurde Aron Kolaj, der zu Beginn der zweiten Halbzeit eingewechselt wurde, im Strafraum mit einer knallharten Grätsche zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter meint der Ball wurde gespielt und entschied somit nicht auf Foulelfmeter. Dies war aber die einzige nennenswerte Szene in der Schlussphase, der FCB und der FC Winkeln trennen sich in einem Unentschieden.

Schlussendlich wäre für die A-Junioren mehr drin gewesen, ein Spiel geprägt von gelben Karten, dubiosen Entscheidungen vom Schiedsrichter und aber auch einer eher mageren Mannschaftsleistung. Der FCB hat es nicht geschafft, sein Spiel aufzuziehen und dem FC Winkeln über die weiten längen des Spiels Schwierigkeiten zu bereiten. Auch das Trainerteam Lopes-Bento blickt auf eine mehr oder weniger enttäuschende Leistung der Mannschaft zurück. Das nächste Spiel findet am Sonntag, 16. April, 13:00 im Bruggfeld gegen den Titelfavorit SC Brühl statt. Hopp FCB!